A FENOMENOLOGIA HEGELIANO-MARXISTA DE ALEXANDRE KOJÈVE - Vandresen, Daniel Salésio (Eleuthería - Revista do Curso de Filosofia da UFMS, 2025)
A fenomenologia hegeliano-marxista de Alexandre Kojève teve grande influência na filosofia francesa a partir da década de 1930. Em seus seminários, ele analisou a obra “Fenomenologia do Espírito” de Hegel, especialmente o capítulo sobre a relação senhor-escravo, sob uma perspectiva antropológica do desejo e do trabalho. Ele também propôs a ideia do fim da história, baseada na filosofia do absoluto de Hegel, e sua efetivação no Estado Universal napoleônico. Sua filosofia consiste em uma leitura a partir do Hegelianismo-Marxismo-Stalinismo em que os intelectuais franceses das gerações posteriores, diretamente ou não influenciados por ele, problematizaram a dificuldade de conciliar uma filosofia política revolucionária diante de uma proposta de movimento dialético do espírito com um fim determinado.