DERRIÈRE LA CRISE DE LA CONSCIENCE EUROPÉENNE - Busacchi, Vinicio (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2020)
La crise de la conscience européenne se révèle pathologique au moins sous deux aspects: (1) sous l’aspect de la mémoire – par l’effet du paradoxe d’excès de mémoire, d’une part, de vide de mémoire ou excès d’oubli de l’autre; (2) sous l’aspect du futur, c’est-à-dire par rapport à l’horizon d’attente. Cette double pathologie n’est pas sans effets sur le présent. La solution indiquée par Paul Ricœur se profile à partir des pathologies elles-mêmes.