NOTAS FILOSÓFICAS SOBRE "TOMADA DE DECISÃO" - Cardoso de Castro, João; Cardoso de Castro, Murilo (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2020)
Este ensaio procura reunir um conjunto de notas sobre a questão da "tomada de decisão", tendo como eixo uma reflexão sobre a interpretação do "ser" do homem que vigora na Modernidade. O que aqui se reuniu aponta para o fato de que, no interior desta interpretação hegemônica, apela-se para a figura de um “sujeito-agente”, racional e autônomo, capaz de se auto-legislar pois se imagina fonte racional de “princípios” capazes de orientar e ordenar sua conduta. Tendo Martin Heidegger como antolhos neste empreendimento, foi possível compreender que a partir da emergência definitiva do "sujeito", no Renascimento, todas as ações são agora suscetíveis de um elogio ou censura pois são fruto de um "eu", capaz de pensar e decidir ora através da "razão" ora como resposta às inclinações que somos submetidos enquanto animalitas. Perscrutando o conjunto de referências e notas que aqui foram levantadas, pudemos constatar a enorme pobreza na ordinária interpretação do “agir” como re-produção seja da exaltação do livre poder da vontade de fazer acontecer, seja da “fraqueza” com que cedemos ao apelo das paixões. Entendemos que esta representação do "ser" do homem, nos impede de pensar em sua verdadeira amplitude a noção de “decisão” no interior da experiência humana.