ITÁLIA - Gogol, Nikolai; Martins Gouveia, Virgínio (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2020)
Nikolai Vassílievitch Gógol (1809-1852) tornou-se conhecido como um escrritor russo que redigiu sua obra em forma de conto e romance. Em 2009 a UNESCO anunciou “o ano de Gólgol” e naquela altura comemorou-se, através de diferentes exposições e eventos, o bicentenário do nascimento desse grande escritor. A partir desse marco histórico emergiu a importância de sua obra para além do contexto da história da literatura russa, seus escritos tornaram-se mais conhecidos, e agora são considerados algumas das maiores obras da literatura internacional de todos os tempos. Em 1829, Nikolai Vassílievitch Gógol , já residindo em São Petersburgo , publicou os poemas Hanz Küchelgarten e “Италия” – ambos de caráter romântico. Sobre esse segundo poema, sabe-se que o grande escritor russo tinha uma profunda ligação com a Itália, o que influenciou sua vida privada e inspirou sua produção artística. Durante um longo período composto por muitas oscilações, Gógol viveu em Roma, em terras italianas , neste país o escritor produziu o que é considerada sua obra-prima, o romance - “Almas Mortas”. Levando em conta a experiência do escritor no exterior , gostaria de sugirí-los uma tradução, talvez a única em língua portuguesa, do poema “Италия”.