AN INTERTEXTUAL READING OF PARIS’ (RE)ACTIONS IN THE ILIAD 6 BASED ON PLATO’S TRIPARTITE THEORY OF SOUL - Proscurcin Junior, Pedro (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2020)
Este artigo tem como objetivo elucidar algumas (re-)ações complexas do personagem Paris na Ilíada 6 com base na teoria tripartite da alma de Platão. Devido a certas pré-concepções filosóficas, algumas interpretações de classicistas não estariam aptas a identificar dadas nuances relacionadas às atividades intrapsíquicas das personagens e tenderiam a rotular o personagem homérico como “simples” ou “incompleto”. Visto que o problema do “anacronismo” é intransponível, os intérpretes devem assegurar o melhor modelo filosófico para compreender alguns aspectos da psicologia homérica. Por diferentes razões, argumentar-se-á que uma abordagem intertextual baseada na teoria da alma da República de Platão pode nos ajudar a entender melhor certos impulsos emocionais desses personagens. Ao final, o artigo examinará mais de perto alguns aspectos que envolvem o exemplo das reações epithiméticas de Paris na Ilíada 6.