A OPOSIÇÃO ENTRE MITO E HISTÓRIA NO PENSAMENTO DE WALTER BENJAMIN ENTRE 1916 A 1925 - Sá dos Reis, Edson (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2021)
A partir de alguns textos de Walter Benjamin de 1916 a 1925, procuramos expor a oposição primordial entre mito (Mhytos) e história (Geschichte), sobre a qual o filósofo esforçou seu pensamento no chamado período de juventude. Para desdobramento de nosso escrito são incontornáveis os ensaios deste período, pois versam sobre o mito como diagnóstico do tempo, de acordo com o filósofo. Neles, seguiremos os rastros dessa oposição para tentar desdobrá-la. Tanto os escritos sobre literatura, quanto aquele sobre a violência de 1921 procuram pôr essa oposição em debate na produção filosófica do autor. Assim, contemplaremos a mera vida (bloßes Leben) como resultado, isto é, materialização do mito na existência do homem e a vida histórica como resultado da quebra deste diagnóstico traçado pelo pensador alemão. Portanto, cada um desses modos de existência corresponde a um polo da problemática que procuramos apresentar.