FORMAÇÃO PARA A CIDADANIA E A DEFESA DA DEMOCRACIA - Kistemacher Welter, Nelsi (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2021)
No artigo a seguir, expõe-se o pensamento da filósofa Martha Nussbaum, sobretudo seu intransigente posicionamento de que a educação tem por tarefa básica a formação de cidadãos responsáveis por defender a democracia, ao mesmo tempo que se compreendam como cidadãos do mundo. O objetivo é investigar tais conceitos, buscando compreender de que modo a educação pode contribuir para tal intento. A obra básica analisada é o livro Sem fins lucrativos: porque a democracia precisa das humanidades, defendida aqui como um importante material para acessar conceitos teórico-filosóficos relevantes, ao mesmo tempo que se constitui num recurso para o diálogo com um público para além da academia, o que de modo algum atenua sua importância.