PARA ALÉM DE KANT COM SADE - Alves Anhaia, Allysson (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2021)
O objetivo deste artigo é oferecer uma proposta ética que leve em consideração as contradições inerentes ao pensamento contemporâneo. Isso se dá no horizonte da distância entre a teoria moral e as práticas do dia a dia, assim como exposto por Adorno em seu livro Problemas da Filosofia Moral (1963/2001). Dessa forma, direcionaremos nossa abordagem para a obra Kant com Sade (1963/1998) de Lacan, a fim de demonstrar como o psicanalista entende a estrutura de uma ética fundamentada na pura forma da lei. Em seguida, discutiremos as implicações da análise lacaniana da tragédia Antígona de Sófocles, assim como é apresentado no sétimo seminário (1959-60/2008) de Lacan, como uma possível saída para o impasse apresentado por Adorno, uma vez que a ética que surge de Antígona é pensada a partir do ponto de vista do desejo, de modo a possibilitar um intermédio entre a teoria e a prática.