ADOECIMENTOS PSÍQUICOS E ESTRATÉGIAS DE CURA: MATRIZES E MODELOS EM PSICANÁLISE - de Albuquerque Cavalcanti Franco, Wilson (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2021)
Figueiredo e Coelho Junior apresentam uma topografia das matrizes e modelos clínicos operativos no campo psicanalítico. Sua topografia delineia três “matrizes” principais – freudo-kleiniana, ferencziana e “transmatricial” – cada uma das quais se manifesta de forma prevalente nos “modelos” avançados por autores de destaque em seus respectivos campos. Mais do que essa “topografia”, no que ela tem de contribuição para o estudo da situação contemporânea da psicanálise, e mais do que um estudo panorâmico no horizonte da teoria da técnica, parece interessar aos autores a sistematização das características fundamentais da “psicanálise contemporânea transmatricial”, nitidamente o foco de seus interesses e ponto de posicionamento peculiar deles enquanto psicanalistas.