OS DESDOBRAMENTOS DO ENSINO DE LACAN NA FILOSOFIA POLÍTICA DE SLAVOJ ŽIŽEK - Marques Silva Mauad, Pedro Henrique (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2021)
O presente artigo pretende demonstrar as implicações políticas que Slavoj Žižek tira da intersecção entre a filosofia de Hegel e a psicanálise de Lacan. Trata-se de entender como, através da leitura que Žižek faz de Hegel com Lacan, torna-se possível pensar em uma filosofia política de esquerda radical e também os contornos de uma clínica capaz de ir além das atualidades do poder. Em suma, trata-se de pensar de uma perspectiva política emancipatória como a psicanálise de Lacan conjuntamente à filosofia de Hegel, tal como proposto por Žižek, nos fornecem as condições de visualização de um novo Significante-Mestre capaz de superar a ordem capitalista vigente.