O CONTEXTO CIENTÍFICO DAS CONCEPÇÕES FREUDIANAS SOBRE A MEMÓRIA FILOGENÉTICA E TRANSGERACIONAL - Pinto Niño, Leonor Cecília; Caropreso, Fátima (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2021)
A existência de memórias que transcendem o âmbito da experiência individual foi amplamente reconhecida na psicanálise, ao longo das primeiras décadas do século XX. Mesmo não tendo formulado uma teoria sistemática sobre o tema, Freud reconhece a necessidade de supor memórias filogenéticas e atribui a elas importância crescente ao longo de sua obra. A formulação dessas hipóteses, contudo, se articula a um contexto mais amplo de discussões, que ocorreram na ciência européia do seculo XIX e das primeiras décadas do século XX, incluindo os campos da biologia, da antropologia, entre outros. A reconstituição desse contexto é esencial para uma compreensão satisfatória desse aspecto da teoria psicanalítica. Esse artigo explora algumas das ideias sobre uma memoria coletiva e transgeracional que surgiram nesse contexto científico, partindo da “Lei Biogenética Fundamental”, de Ernst Haeckel. Alguns de seus contemporâneos e predecessores, tais como Edwald Hering, Samuel Butler e Théodulo Ribot, são também abordados.