SOBRE A POSIÇÃO DA METAFÍSICA NA METAPSICOLOGIA FREUDIANA - Fernandez de Souza, Pedro (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2021)
Partindo da crítica feita por Freud à filosofia, tentamos neste artigo compreender a sua posição dentro da teorização freudiana. Apresentamos, primeiramente, a crítica freudiana ao método filosófico (mediante o qual o filósofo criaria sistemas metafísicos acabados e fechados à experiência, cujos conceitos abstratos preencheriam as lacunas do mundo); em seguida mostramos como a metapsicologia assoma nalguns excertos como uma espécie de metamorfose da metafísica (a partir da qual os conceitos abstratos do filósofo baixariam ao subsolo do inconsciente). Perquirimos, então, algumas das características mais importantes da metapsicologia, salientando sua tarefa fundante de preencher as lacunas dos fenômenos da consciência; nesse passo, a filosofia parece retornar à teoria psicanalítica como que pela porta dos fundos. Investigando processos psíquicos jacentes entre o consciente e o corpóreo, a metapsicologia revela ser a psicanálise uma disciplina eminentemente fronteiriça; a filosofia não somente estaria numa dessas fronteiras, mas caberia a ela investigá-las.