ESTRUTURA E TOPOLOGIA NA PSICANÁLISE DE JACQUES LACAN - Bedin Affonso, Pedro Henrique; Henriques Bairrão, José Francisco Miguel (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2021)
O presente artigo discute a problemática do estatuto da noção de estrutura que atravessa o ensino de Jacques Lacan. Para isto, resgata o problema metodológico instaurado no meio intelectual no final do século dezenove, o posicionamento de Freud e suas repercussões para a psicanálise. Apresenta o delineamento do programa estrutural do “retorno a Freud” de Lacan, no qual a estrutura surge como noção privilegiada para subverter o problema metodológico e articular sua concepção de sujeito. Retraça a interlocução do psicanalista com Lévi-Strauss em torno da problemática da estrutura, situando suas divergências em termos epistemológicos e ontológicos. Nos anos sessenta, a reformulação dos problemas da causalidade inconsciente, da estética transcendental kantiana e da objetalidade em psicanálise convergem para o requerimento de articulação topológica da estrutura. Por fim, aborda o problema do estatuto da estrutura do nó borromeano, empregado por Lacan nos anos setenta, destituindo a esperança de fundamentação pela axiomática conjuntista.