PSICANÁLISE E FILOSOFIA - Santana Mattos, André (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2021)
O artigo apresenta uma reflexão sobre a relação entre psicanálise e filosofia a partir do encontro teórico entre Freud e Fechner. Autor de uma considerável obra filosófica e científica, Fechner é citado por Freud, entre outros lugares, em Além do princípio de prazer (1920), onde o seu princípio da tendência à estabilidade será articulado à teoria freudiana, que, por sua vez, passará a considerar o princípio de constância como um caso especial do princípio fechneriano. Nesta articulação, os campos da psicanálise e da filosofia se tocam no domínio interseccional das hipóteses teóricas que têm por intento a representação da realidade, no que se pode delinear um trabalho que se insere no campo mais geral da história das ideias. Ao final, apresenta-se ainda o esboço de um panorama geral dos tipos possíveis de trabalho que envolvem a relação entre psicanálise e filosofia.