PRAZER E FELICIDADE EM FREUD E EM MILL - Ferretti, Marcelo (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2021)
Este artigo busca retomar brevemente as concepções de prazer e de felicidade nutridas por John Stuart Mill e por Sigmund Freud, a fim de sopesar a suposta herança milliana das reflexões freudianas a esse respeito. Para tanto, recuperam-se brevemente as concepções de prazer e de felicidade avançadas por Stuart Mill, retomam-se as três principais conceituações do princípio do prazer e da felicidade feitas na obra freudiana e, por fim, comparam-se as duas posições. O artigo conclui que tais conceituações parecem ter sido, antes, informadas pelos projetos de psicologia evolucionários ensaiados no século XIX, na esteira dos quais elas próprias se inserem, bem como deriva algumas consequências que levam a alguns questionamentos tanto dos pressupostos ético-políticos de Mill quanto de parte do que sustenta o neoliberalismo hoje.