A RECEPÇÃO DE FREUD E DA PSICANÁLISE NO CONTEXTO DAS NEUROCIÊNCIAS COGNITIVAS - Bocchi, Josiane Cristina (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2021)
O artigo explora aspectos teóricos e metológicos da leitura e da recepção que conceitos e descrições freudianas encontraram no contexto neurocientífico dos últimos 30 anos. Especificamente, demonstramos algumas questões centrais que a comunidade neurocientífica contemporânea têm endereçado à psicanálise, através do projeto científico-filosófico de naturalização da mente dirigido por Eric. R. Kandel. Discutimos os parâmetros conceituais e programáticos desse projeto e destacamos seus pontos fortes e fracos, do ponto de vista de uma abordagem da subjetividade sob a ótica da psicanálise. Pensamos que a teoria da consciência e do self de António R. Damásio é mais consistente para abordar a dimensão qualitativa e fenomênica das funções psíquicas, porque se apoia em substratos corporais. Argumentamos também que o modelo neuropsicológico, estratificado e hierárquico de Damásio apresenta uma potencial confluência com descrições freudianas do ego e da memória.