MICHEL HENRY: UMA APROXIMAÇÃO FENOMENOLÓGICA AO CORPO SUBJETIVO - Iglesias Colilas, Ignacio (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2021)
O objetivo deste trabalho é mostrar os principais conceitos da fenomenologia da corporalidade de M. Henry em Filosofia e Fenomenologia do corpo (1965), trabalho no qual Henry desenvolve esses conceitos e com frequência utiliza os argumentos de Maine de Biran (1766-1824) para promover sua própria filosofia. O cartesianismo, o empirismo e a filosofia kantiana – assim como a biomedicina tradicional – concebem o corpo como um objeto. Henry descreve o tipo de corpo esboçado por Biran como um “corpo encarnado”, destacando o papel da linguagem que opera na forma como acabamos considerando nosso corpo como um “objeto”. Para Henry, o corpo é subjetivo e é o próprio ego: um corpo que é um “eu”. Este é o “fato original” que funda sua fenomenologia. Henry reivindica a necessidade de uma ontologia da subjetividade, porque uma concepção empírica da vida interior só mostra o fracasso da psicologia empírica em seu intento de explicar o movimento e a corporalidade em geral. Henry objetiva construir uma ontologia fenomenológica do corpo. O tipo de movimento que o intelectualismo intenta construir é, na realidade, apenas uma representação do movimento.