A VERDADE AINDA É RELEVANTE PARA NÓS? - Corrêa, Indi Nara (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2022)
A crítica de Hannah Arendt à relação entre verdade racional e política é bastante conhecida. Em suma, a sua divergência com o tradicional pensamento político, sobretudo com Platão, diz respeito ao caráter despótico do conceito de verdade, e como ele pode ser controverso se levarmos em conta a política e os assuntos humanos. Apesar disso, Arendt publicou em 1967 um artigo intitulado Verdade e política, onde defendeu a relevância em preservar a verdade concernente aos fatos: uma categoria essencial para o âmbito público. Admitindo juntamente com Richard Bernstein a atualidade do pensamento arendtiano, o objetivo desse artigo é discutir, primeiramente, a diferença entre a verdade racional e a verdade fatual; em seguida, trabalharemos a oposição entre verdade e opinião; e, por fim, nossa intenção é discutir essas categorias à luz da nossa experiência política mais recente, a saber: o fenômeno das fake news e a pandemia de COVID-19.