PRIMEIROS APONTAMENTOS DA ALQUIMIA DAS LEIS EM PLATÃO - Carpes, Ataliba (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2022)
O objetivo deste trabalho é estabelecer um ponto de partida para a chamada Alquimia das Leis a partir do estudo da obra As Leis, de Platão. Tem-se como hipótese principal a utilização, por parte de Platão, de um modelo de investigação que possibilite estabelecer alguns procedimentos e parâmetros a serem observados para fins de composição de uma lei. Buscou-se realizar uma reconstrução de alguns dos elementos abordados por Platão em As Leis que operam dentro do referido modelo. Posteriormente, tentou-se estabelecer um recorte conceitual quanto à lei em si e qual o papel dessa enquanto engrenagem principal da ordem no Estado. Por fim, esquematizou-se a chamada Alquimia das Leis, firmando-se posicionamento no sentido de que é indispensável para um Estado uma concepção de Teoria das Leis que o embase, bem como, dentro do modelo platônico, a idealização dessas leis é possível através da vinculação entre a realidade e a lei.