PRESSUPOSTOS DO PROJETO TRANS-HUMANISMO - Domiciano, Jorge Luiz; Quilici Gonzalez, Maria Eunice (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2022)
O objetivo do presente artigo é investigar a concepção de técnica subjacente ao projeto denominado Trans-humanismo. A questão central que guia nossa reflexão pode ser assim enunciada: Quais são os pressupostos e as possíveis consequências pragmáticas do desenvolvimento do projeto Trans-humanismo na esfera social? Essa questão será discutida em três etapas: Inicialmente introduzimos os pressupostos centrais do projeto Trans-humanismo para, em seguida, problematizar a concepção de técnica a ele subjacente, na perspectiva da Filosofia da Tecnologia apresentada por Feenberg (2015) e Hui (2016). Finalmente, concluímos com uma problematização filosófico-interdisciplinar da concepção trans-humanista de técnica, argumentando que os adeptos do projeto Trans-humanismo se valem de uma concepção redutora de técnica. Essa concepção, instrumental e mecanicista, de técnica, deixa de lado a dimensão autoengendrada e auto-organizada dos complexos processos orgânicos subjacentes à esfera social e lhes impõe um princípio pretensamente científico, reproduzindo, assim, o desejo iluminista de domínio humano sobre natureza.