A NATUREZA ŒUVRE DO DE L’INTERPRÉTATION – ESSAI SUR FREUD - Freitas Pinto, Weiny César (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2022)
O artigo lança a hipótese de que o Da interpretação – ensaio sobre Freud – trabalho do filósofo francês Paul Ricœur (1913-2005), publicado em 1965 –, é uma autêntica “œuvre/obra” filosófica. Para sustentar essa hipótese desenvolve-se duas seções argumentativas por meio das quais se demonstram alguns critérios objetivos: métodos, problemas e projetos (primeira seção), e alguns elementos estruturantes: finalidade e método, que somados a comentários da recepção crítica que o trabalho recebeu (segunda seção), favorecem a tese da natureza œuvre do De l’interprétation. Essai sur Freud. Conclui-se que essa tese, embora requeira maior aprofundamento, é extremamente promissora, e, passado meio século da publicação desse trabalho de Ricœur, temos agora melhores condições para compreendê-lo.