A NOÇÃO DE MUNDO EM HEIDEGGER - Paiva, Matheus (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2023)
Este artigo pretende trabalhar a noção de mundo no pensamento heideggeriano. Trata-se de pensá-lo como chave de acesso para leitura da filosofia de Heidegger. Vale destacar que a compreensão de mundo heideggeriana permite observar como o autor pretende romper com a tradição ôntico-metafísica. Também é possível notar como Heidegger indica o caminho para reconciliação entre sujeito e mundo. Não há, contudo, intenção de exaurir os elementos aqui tratados. Na primeira seção a noção de mundo será trabalhada no contexto da obra Ser e Tempo, mencionando alguns existenciais como a mundidade. Após, volta-se o olhar para a obra Os conceitos fundamentais da metafísica, buscando distinguir mundo e mundo ambiente (Umwelt). Por fim, abordar-se-á brevemente a última fase de Heidegger a partir da obra A caminho da linguagem. Assim, será possível notar como a linguagem assume uma posição de primazia sem, entretanto, colocar de lado a noção de mundo, apenas modificando-a.