OS DESCAMINHOS DA RAZÃO - Amorim Castelo Branco, Rodrigo (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2023)
A proposta deste artigo é refletir sobre os rumos tomados pela razão moderna. No entanto, aqui não se trata de nutrir um discurso colérico contra a sistematização conceitual do Ocidente. Tem-se como prisma meditativo polemizar acerca da deterioração de uma razão do Esclarecimento que, em seus projetos iniciais, sustentou valores como liberdade, emancipação e perfectibilidade humana, todavia, com o passar dos séculos, instaurou a violência e a fúria contra o outro não-idêntico e externo ao “conceito abarcador”. Para concretizar o programa traçado neste texto, Habermas é o autor com o qual mais dialogo, entretanto, também evoco alguns pensadores críticos de uma Modernidade calculante, narcísica e biopolítica, esta que se opõe ao mundo circundante vital, fazendo da racionalidade um elemento unicamente a priori e, portanto, a-histórico.