REALIDADE PSICOLÓGICA E PERSONALIDADE EM BERGSON - de Oliveira Morais, Yago Antonio (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2023)
Trata-se de analisar alguns aspectos da teoria da personalidade em Bergson. Tal teoria, que foi sendo consolidada desde seus primeiros escritos, considera a realidade psicológica como elemento fundamental para pensar a personalidade humana. Ao levar em conta tal realidade à luz da duração, reformulando a concepção de consciência e repensando a memória, Bergson manteve um diálogo com a psicologia científica, por vezes num tom crítico. Pretendemos analisar alguns aspectos da psicologia experimental de Ribot, psicólogo que também se dedicou ao tema da personalidade e a filosofia de Bergson.