EDITORIAL - Freitas Pinto, Weiny César; Marques, Cristian (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2022)
As contribuições aqui reunidas sob o título O modelo psicanalítico em questão: tensões com as ciências humanas e com a filosofia ricoeuriana constituem o resultado de diversas pesquisas em filosofia e psicanálise, suas inter-relações, influências, implicações e, sobretudo, tensões. Os trabalhos selecionados neste Dossiê são oriundos das atividades realizadas em 2021 pelo o Grupo de pesquisa Subjetividade, Filosofia e Psicanálise, que, desde de 2020, publica anualmente os resultados de suas pesquisas. Os esforços se concentraram particularmente em três eixos – Filosofia das ciências humanas, História da filosofia da psicanálise e Estudos de filosofia ricœuriana –, três linhas de pesquisa do Grupo, cuja convergência entre si ocorre em virtude da proximidade de certos núcleos de problemas filosóficos relacionados ao modelo psicanalítico, notadamente o modelo freudiano. O leitor encontrará diferentes abordagens filosóficas e múltiplas perspectivas de análise da variada temática apresentada pelo Dossiê. São quatorze artigos científicos, três traduções, uma resenha e uma entrevista que reúnem autores nacionais e internacionais, alguns jovens, outros já experientes pesquisadores.