CAROLE PATEMAN - Welter, Nelsi Kistemacher; Ortiz de Salles, Rafaela (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2023)
O presente artigo aborda a nova formulação ou um novo modelo de patriarcado, que passa a ser predominante a partir da modernidade e que Carole Pateman denomina de patriarcado moderno fraternal. Com o auxílio das análises desenvolvidas por Pateman em O contrato sexual (1993 [1988]), a pesquisa buscou expor, sobretudo, como a omissão da história do contrato sexual, anterior e necessário para a consolidação da teoria do contrato original, corroborou para a legitimação do patriarcado moderno fraternal, destinando a mulher à subordinação em todas as esferas da sociedade civil. O esforço neste artigo reside, portanto, em remontar a teoria contratualista, a partir do pensamento de Pateman, a fim de propor que as histórias sobre a gênese da nova sociedade civil moderna podem fornecer-nos as ferramentas conceituais para designarmos a origem do patriarcado moderno fraternal. Também buscamos expor a importância que Pateman deposita no conceito de “patriarcado”, dada a sua relevância para o projeto teórico e político da autora. Por fim, analisamos os modos de argumentação patriarcal apresentados pela autora a fim de evidenciar que há um problema em interpretar patriarcalmente a contínua dominação dos homens sobre as mulheres.