PSICANÁLISE E FILOSOFIA - Putnam, James; Germer, Guilherme; Padovan, Caio (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2022)
O presente artigo foi publicado por James Jackson Putnam em 1913, no Zentralblatt für Psychoanalyse und Psychotherapie, alguns meses após a publicação da resenha crítica de Reik sobre a conferência de Putnam intitulada Sobre a importância da formação e das perspectivas filosóficas para o desenvolvimento futuro do movimento psicanalítico. Para mais informações a respeito da conferência de Putnam, ver Freitas Pinto e Padovan (2019). Escrita originalmente em alemão, apresentamos aqui ao leitor a primeira versão brasileira da resposta de Putnam a Reik. Não temos notícia de outras traduções desse material para qualquer outro idioma. Trata-se, portanto, de um trabalho pioneiro, que encerra uma sequência de traduções e publicações realizadas por nós, dirigidas a textos que compõem o primeiro grande debate entre filosofia e psicanálise no interior do movimento psicanalítico. Nosso próximo passo é integrar o conjunto desses textos, aprofundando a reflexão sobre a sua importância histórica e filosófica, e ampliar o debate, apresentando outros autores que se debruçaram sobre o tema, no mesmo período, discussões acerca da relação entre psicanálise e filosofia.