HEROÍSMO E SINGULARIDADE: ABENSOUR, ARENDT, CANETTI - Emmanuel, Nicolas Poirier (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2016)
O propósito deste artigo é de contribuir com a questão da relação entre heroísmo e modernidade. Em referência à figura do pequeno privilegiado de Miguel Abensour, nomeadamente através das figuras de Benjamin ou de Kafka, a questão que se coloca é a de saber se a resistência ao projeto totalitário de destruir no indivíduo qualquer traço de singularidade pode se assemelhar a uma forma de heroísmo, ou melhor, se esta recusa da praxis guerreira envolvida pela mobilização total deve, pelo contrário, se afirmar em contradição com a figura tradicional do herói, tanto o heroísmo parece ter parte ligada com a lealdade à força bruta e a glorificação da morte em combate. Baseando-se no pensamento de Miguel Abensour, de Hannah Arendt e de Elias Canetti, este artigo interroga o lugar que é ou não possível conferir ao herói em um pensamento que atribui um lugar prepoderante à democracia, por conseguinte, já não se pode fundamentar a sua legitimidade em referência a uma transcendência, seja ela de origem aristocrática ou enraizada em uma cosmologia.