A NOÇÃO DE EXPERIÊNCIA ENTRE A BUSCA PELA DESSUBJETIVAÇÃO E A PRIMAZIA DO SUJEITO - Colares, Lorrayne (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2023)
O presente artigo busca investigar a suposta ruptura que o próprio Foucault identifica no início de sua trajetória filosófica como um distanciamento em relação à filosofia institucional de sua época. Para tal fim, apresentamos uma determinada leitura foucaultiana a respeito da noção de experiência, a qual parte de uma antagonização entre o que o autor considera como a noção de experiência oriunda da fenomenologia e uma outra noção de experiência, a noção de experiência como autoridade criadora, caracterizada a partir de sua interpretação do pensamento de Bataille. Como resultado, delineamos o movimento que instiga Foucault a realizar uma curva nietzscheana em oposição à perspectiva humanista dominante e, com isso, desenvolver todo um empreendimento de dessubjetivação. Por fim, apresentamos o desenvolvimento do pensamento do autor em relação à sexualidade para questionar os indícios de um apagamento da influência de Bataille em seus últimos escritos.