ASPECTOS FUNDAMENTAIS DA TEORIA DO VALOR DE MARX E COMO ELA DIFERE DA DE RICARDO - Rubin, Isaak Il’ich; de Almeida Padial, Rafael (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2024)
A questão da relação entre a teoria econômica de [Karl] Marx e as de seus predecessores clássicos, especialmente a de [David] Ricardo, é de grande interesse científico. Podemos afirmar com segurança que sem compreender claramente a relação de Marx com Ricardo não podemos entender corretamente as novidades trazidas pelo primeiro à teoria econômica ou o papel ocupado por ele na história do pensamento econômico. À primeira vista, pode parecer que essa questão foi resolvida há muito tempo e não está aberta a dúvidas em nossa época. Um século se passou desde que apareceu a grande obra de Ricardo e mais de meio século desde que o volume I de O capital veio à luz. Seria realmente possível que a questão da relação entre Marx e a economia política clássica ainda hoje não estivesse resolvida? Infelizmente, temos de afirmar que é exatamente assim que as coisas estão. É difícil encontrar dois economistas que estejam em completo acordo nessa questão e o leitor encontrará alguns julgamentos contraditórios sobre isso no livro de Rosenberg que ora trazemos à atenção. Ainda hoje tal questão provoca debates acalorados e a ciência econômica menos do que nunca pode considerá-la resolvida. (da Introdução de Isaac Rubin ao artigo)