A DEMONSTRAÇÃO DO ESSE DE DEUS EM TOMÁS DE AQUINO: - Paixão Willemem Sterck, Yan (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2025)
Tomás de Aquino (1225—1274), filósofo medieval cristão, colocou-se diante da questão quanto à existência de Deus. Não ignorou, ademais, o problema epistemológico que tal questão apresenta: se é possível obter tal conhecimento e demonstrá-lo filosoficamente. No presente artigo, levanta-se a problemática sobre o que torna possível, para este autor, demonstrar a existência de Deus, com o objetivo de mostrar que ele responde esse problema epistemológico a nível metafísico, apelando para a causalidade enquanto princípio metafísico fundado na doutrina do ato e da potência. O resultado obtido é de que Tomás de Aquino, apesar de negar a posse de uma scientia de Deus mesmo após a demonstração de sua existência, considera essa demonstração certa e absoluta no nível filosófico da razão natural; porque realmente prova a necessidade da existência de uma Causa Primeira e produz um certo conhecimento de Deus enquanto causa própria dos seus efeitos.