A FUNÇÃO PRÁTICA DO EGO - Ferreira Alves, Paloma (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar o tema do Ego na obra A Transcendência do Ego: Esboço de uma descrição fenomenológica (1936) do filósofo francês Jean-Paul Sartre (1905-1980). Mais especificamente, buscaremos evidenciar a concepção do Ego como objeto psíquico transcendente à consciência intencional, constituído pelo saber reflexivo, como também sua função prática, qual seja: mascarar a espontaneidade da consciência. Para tanto, o presente artigo terá dois movimentos: (i) o primeiro corresponde à análise da parte negativa ou crítica da obra, ou seja, as censuras de Sartre às concepções filosóficas e psicológicas que consideram o Ego como um “habitante” da consciência. (ii) O segundo, por seu turno, buscaremos examinar a maneira pela qual o filósofo constitui o Ego e sua relação com a consciência, evidenciando sua funcionalidade prática.