O CONCEITO DE ARTE NA TEORIA ESTÉTICA DE THEODOR ADORNO - França, France D’arc Cícera Costa de (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2025)
O conceito de arte na teoria estética de Theodor Adorno, problematiza a relação entre arte e razão instrumental. A arte é apresentada como uma antítese à racionalidade instrumental, que, segundo Adorno, é um mecanismo de controle e dominação na sociedade moderna. Através de uma crítica à racionalidade ocidental e ao esclarecimento, Adorno, junto com Horkheimer, propõe que a arte revela as contradições sociais e oferece uma forma de resistência à alienação e à mercantilização. A arte, para Adorno, transcende o mero entretenimento e promove a reflexão crítica sobre a realidade, especialmente através da mimese. O artigo explora como a arte se opõe à lógica utilitarista, destacando seu papel emancipador e autônomo. Adorno critica ainda a indústria cultural, que transforma a arte em mercadoria, e destaca a importância de compreender as obras de arte no contexto técnico e histórico para revelar seu verdadeiro conteúdo.