DISCURSO V: CONHECIMENTO GERAL VISTO COMO UMA FILOSOFIA - Maciel Vieira, João Victor; de Oliveira Marques, Victor Hugo (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2025)
O Discurso V de John Henry Newman, intitulado "Conhecimento Geral Visto como uma Filosofia", apresenta uma defesa da educação universitária como uma busca por conhecimento integrado e completo. Newman critica a fragmentação e o utilitarismo no ensino superior e propõe uma visão em que o conhecimento geral – visto como uma filosofia unificadora – é essencial para equilibrar as diversas ciências e disciplinas acadêmicas. Neste discurso, Newman argumenta que todas as áreas do conhecimento são interdependentes e que a ausência de uma disciplina central, como a Teologia, resulta em uma formação caótica e desequilibrada. Ele enfatiza que a verdadeira missão da universidade é cultivar todas as ciências de modo harmônico, desenvolvendo o intelecto, a crítica, e a capacidade de julgar, além de ensinar habilidades práticas. Para ele, a universidade é "a mansão da boa família das ciências", onde todas as disciplinas coexistem como irmãs, apoiando-se mutuamente na busca pela verdade. O texto traduzido oferece uma reflexão valiosa para o debate contemporâneo sobre o papel das universidades, destacando a importância de uma formação que vá além das exigências do mercado e promova um entendimento abrangente da realidade.