A OPOSIÇÃO ENTRE O SER SUBJETIVO EM KIERKEGAARD E A REALIDADE ATUAL DA INDIFERENÇA E VIOLÊNCIA. - Teixeira de Araújo, Leila (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2025)
O objetivo principal deste trabalho é compreender a definição do ser subjetivo nas obras de Kierkegaard, como O Conceito de Angústia, Temor e Tremor, A doença para a morte e principalmente na exposição de As obras do Amor – Algumas considerações cristãs em formas de discursos, como a base para a postura da alteridade. Alteridade aqui entendida como uma solução para o combate a realidade violenta que se apresenta na contemporaneidade, resultado da falta de aceitação da diversidade humana. É possível no percurso desenvolvido por Kierkegaard para explicar esse ser subjetivo, observar claramente, o quanto o processo de ser si mesmo e buscar a autenticidade é individual e naturalmente humano, concretizado pelas próprias escolhas. E assim sendo, o foco é mostrar que basicamente o que nos forma e caracteriza igualmente humanos são as diferenças peculiares a cada processo de busca pelo si mesmo. Palavras-chaves: Alteridade; Violência; Ser subjetivo; Diversidade.