OS QUATROS NÍVEIS DE ABSTRAÇÃO DO CONCEITO MARXIANO DE “CAPITAL” - Fineschi, Roberto (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2025)
Este artigo examina a evolução da teoria do capital de Marx, com foco nos rascunhos, desde os Manuscritos de 1857-8 até a publicação de O Capital. O texto discute as distinções metodológicas feitas por Marx em relação aos modos de pesquisa e exposição, enfatizando a importância dos níveis de abstração na compreensão do capital como um todo. O trabalho defende a relevância de manuscritos anteriormente inacabados, particularmente os Grundrisse, para fornecer uma interpretação abrangente da economia marxiana.