NIETZSCHE E A FILOSOFIA DO TRÁGICO - Cordeiro, Robson Costa (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2017)
Em O Nascimento da Tragédia Nietzsche apresenta uma original visão de mundo trágica-dionisíaca, que será fundamental para a sua filosofia futura. No fragmento póstumo 25 [95], de 1884, ele afirma ter descoberto pela primeira vez o trágico. Em Ecce Homo ele chama a si mesmo “o primeiro filósofo trágico”, apresentando-se, no § 3 de O Nascimento da Tragédia, como o mais extremo oposto e antípoda de um filósofo pessimista. A esse respeito é bom esclarecer o seguinte: A obra que Nietzsche começou a escrever aos 27 anos sob os trovões da batalha de Wört, na guerra franco-prussiana, em meio ao serviço no corpo médico, teve como título, ao ser publicada em 1872, O Nascimento da Tragédia a partir do Espírito da Música, trazendo como uma das teses centrais a compreensão de que a tragédia nasceu do coro trágico.