ROQUENTIN, CONTIGÊNCIA E NÁUSEA - de Moraes Diaz, Luis Anderson (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2017)
Neste artigo faremos uma breve análise acerca da náusea e o sentimento de existência no romance, A Náusea, de Jean-Paul Sartre. Pretendemos neste ensaio enfatizar como o sentimento de náusea está ligado à consciência de que a existência é pura contingência, pura gratuidade, ou seja, não ligada a nenhuma causalidade que dê um significado, a priori, para a existência. A inquietação existencial de Roquentin é fruto da consciência que, gradualmente, se depara com sua própria realidade contingente.