O NOVO CURSO: TROTSKI E A CRÍTICA À DEGENERAÇÃO BUROCRÁTICA DO PARTIDO - Batista Prado, Carlos (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2017)
O objetivo do presente artigo é apresentar as críticas da chamada Oposição de 1923, especialmente aquelas apresentadas por Trotski em uma série de artigos publicados no Pravda, que constituem o panfleto O Novo Curso. O advento da oposição revela uma série de questões importantes que ajudam a compreender o desenvolvimento do Partido Bolchevique e da Revolução Russa. Evidencia-se que o partido não era homogêneo, havia uma disputa interna que se desenvolveu a partir de divergências diante da condução da política econômica e das transformações na estrutura interna do partido. Os documentos apresentados por Trotski e pelos 46 não são apenas um alerta contra o perigo da burocratização, mas também uma denuncia feroz que vem acompanhada pela solicitação de mudanças urgentes no regime interno. O ponto central deste debate é a crítica à degeneração burocrática do partido.