MARX E A HISTÓRIA COMO LUTA DE CLASSES - Antunes, Jair (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2017)
Este trabalho tem por objetivo compreender como, na crítica à ciência burguesa feita por Marx, subjaz uma forma determinada de percepção da História, onde todas as formas sociais e suas relações constituintes aparecem em permanente devir, sem que uma forma sócio-histórica permaneça mais que o tempo de vir a ser transformada em outra forma pelas contradições na qual carrega em seu interior. Dito de outro modo, pretendemos compreender como, em Marx, cada forma social, em regra, transforma-se em outra devido à negação imanente a si própria, que brota de seu interior, fazendo com o que é neste momento seja devenido por suas próprias contradições.