A CRÍTICA DE MARX À DIALÉTICA HEGELIANA NOS MANUSCRITOS ECONÔMICOS-FILOSÓFICOS - Lemos Vieira, Júlia (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2017)
Em seus Manuscritos Econômicos-Filosóficos, Marx promoveu uma elucidação da sua relação com a dialética hegeliana. Para além de rever as grandes contribuições da crítica de Feuerbach a Hegel, elaborou a sua própria crítica, avaliando sobretudo a Fenomenologia do Espírito como a obra na qual o último teria revelado os aspectos positivos e negativos de sua dialética. Indicaremos neste artigo que Marx elabora sua crítica posicionando-se de modo crítico também a Feuerbach e aos demais jovens hegelianos e que ele propõe uma relação de reapropriação da dialética hegeliana e não um descarte da mesma.