AUTORIDADE LEGÍTIMA: DEMASIADOS ABISMOS A SUPERAR POR UM ÚNICO CONCEITO? - Ferrara, Alessandro; Rios Alves Nunes da Costa, Marta (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2018)
O que é legitimidade política, por oposição a um poder arbitrário? Neste artigo quero revisitar este tópico clássico da filosofia política, a partir da colocação de três questões: o conceito de ‘autoridade legítima’ pode (ou consegue) dar conta simultaneamente de contextos democráticos e não-democráticos? O que significa para uma autoridade não-democrática ser legítima, se tomarmos a legitimidade num sentido normativo, e não no sentido realista ou Weberiano de autoridade que se reduz apenas a um rótulo? Por fim, a mesma noção consegue abranger a autoridade legítima dentro e fora do estado?