PENSAR EM IMAGENS, PENSAR NO ABRANGENTE - Moreira da Silva, Manuel (Eleuthería - Revista do Mestrado Profissional em Filosofia da UFMS, 2019)
Trata-se de um esboço das linhas gerais do pensar em imagens, entendido, juntamente com o pensar no Abrangente, como um dos modos do pensar do Abrangente. Busca-se inicialmente apresentar a natureza epistêmica do pensar em imagens, enquanto pensar a um tempo livre e concreto, em contraposição ao pensar por conceitos ou representações e mesmo por imagens, por seu turno servil e abstrato. Em seguida, discutem-se o caráter ontológico e mais propriamente metafísico-normativo daquele pensar; em especial sua homologia com o ser e, em vista disso, o modo pelo qual, no âmbito de tal homologia, o real se impõe como o singular, no qual, em cada caso, o Abrangente se mostra como que o-posto ao ideal. Enfim, tematiza se o elemento operatório do pensar em imagens, seu caráter figurativo, ou antes, figurável.