O CONTORNO ONTOLÓGICO DA FINITUDE - Vasilev Krastanov, Stefan (Eleuthería - Revista do Curso de Filosofia da UFMS, 2016)
O intuito deste trabalho é trazer à luz algumas considerações sobre a origem do filosofar. Não se trata, portanto, de especular sobre a origem cronológica ou histórica da filosofia, enquanto atividade teórica organizada, mas trata-se de colocar em foco o processo do filosofar que, supostamente, dá origem à filosofia. Enfatiza-se, neste ensaio, a relação entre o pathos e o filosofar, da qual surge como resultado a hipótese de que o filosofar nasce como reação diante do pathos (impacto) pensado em termos de contorno ontológico da finitude.