HEGEL E AS ‘FORMAS GERAIS DO MOVIMENTO’: dialética como autocrítica das categorias no ‘Capital’ e nos Grundrisse de Marx - Calheiros de Lima, Erick (Eleuthería - Revista do Curso de Filosofia da UFMS, 2020)
O principal objetivo é mostrar que Marx compartilha com Hegel uma concepção de dialética como exposição autocrítica de categorias, uma concepção que é essencial para se entender o projeto de ‘crítica da economia política’ enquanto ‘crítica da ideologia.’ Primeiramente, desejo estabelecer, a partir de Hegel, a relação da dialética com a exposição crítica de determinada ciência (1). Em seguida, vou examinar a apropriação feita por Marx da ideia hegeliana de apresentação autocrítica das categorias científicas (2). Em terceiro lugar, recordarei o desenvolvimento da concepção de metodologia dialética nos Grundrisse (3). Finalmente, vou tentar conectar o conceito dialético de capital com a autocrítica da compreensão ideológica do valor, explorando algumas decorrências filosófico-políticas (4).