DEUS E OS 100 THALERS DE KANT, HEGEL, MARX E FEUERBACH - Garo, Isabelle (Eleuthería - Revista do Curso de Filosofia da UFMS, 2020)
Partindo do apólogo kantiano dos 100 thalers que se encontra na Crítica da Razão Pura e no quadro da crítica à prova ontológica da existência de Deus, podemos constituir uma série teórica inserindo esse texto em um conjunto de quatro críticas articuladas, cujos autores, Kant, Hegel, Feuerbach e Marx, discutem todos o problema da representação. A análise desta sequência filosófica excepcional permite mostrar que Feuerbach se apresenta como ponto de passagem obrigatório no estudo filosófico da representação ao operar a passagem do idealismo ao materialismo. O exemplo kantiano dos cem thalers é para Marx particularmente feliz pois com ele a crítica da representação religiosa estabelece seu parentesco teórico com a crítica da economia política e da representação monetária.