OBSCURECIMENTO DA NOÇÃO DE FORMAÇÃO HUMANA NO SISTEMA EDUCACIONAL: reflexões em György Lukács e Demerval Saviani - Holanda Lemos, Jessica; Silva de Sousa, Jaireilson (Eleuthería - Revista do Curso de Filosofia da UFMS, 2020)
Com o presente artigo, pretendemos abordar a noção ontológica de formação humana, tendo como referência o filósofo húngaro György Lukács com sua obra Para uma ontologia do ser social e o pensador brasileiro Demerval Saviani com sua obra Pedagogia histórico-crítica. Com base em tais autores, assumimos as categorias trabalho e reprodução como fundamentais para a gênese e desenvolvimento ontológico do ser social, permitindo ao ser humano responder corretamente a alternativas que se apresentam pela sociedade e que promovem a generidade. Se coloca, assim, como ponto central apresentar a relação entre trabalho, reprodução e educação como foram expostas por Lukács em sua obra para, posteriormente, com base em Saviani, refletirmos sobre o obscurecimento da formação omnilateral no sistema educacional, que contribui para acentuar os estranhamentos que dificultam o pleno desenvolvimento do gênero humano e que somente uma formação omnilateral pode superar tais obstáculos.