DEMOCRACIA E MISÉRIA: sobre a filosofia de Tocqueville, organizado por Helena Esser dos Reis - Chaves, Rosângela (Eleuthería - Revista do Curso de Filosofia da UFMS, 2022)
Autor do clássico A democracia na América, o pensador francês Alexis de Tocqueville (1805-1859) também se revelou um analista refinado da questão social, em dois ensaios que escreveu sobre a questão do pauperismo, entre os anos de 1835 e 1837. Ambos os textos, que permaneciam praticamente inéditos no Brasil, ganharam uma tradução da professora Helena Esser dos Reis (UFG), no livro Democracia e miséria (Almedina Brasil, 2020), que também traz uma série de seis ensaios de intérpretes renomados da obra do autor. A obra em questão não só ilumina aspectos ainda poucos investigados no pensamento tocquevilliano, como também representa uma grande contribuição para o atualíssimo debate sobre o problema da miséria e da desigualdade social.