TEORIA CRÍTICA E PSICANÁLISE: com Amy Allen - Allen, Amy; Rech, Paula Mariana; Cyfer, Ingrid; Gonçalves Silva, Felipe; Marin, Inara Luisa; Bueno, Arthur Oliveira (Eleuthería - Revista do Curso de Filosofia da UFMS, 2022)
Com mais de duas décadas de intensas pesquisas e produções filosóficas, Amy Allen é uma importante filósofa feminista vinculada à quarta geração da teoria crítica e é professora de filosofia e estudos de gênero, mulheres e sexualidade da Universidade Estadual da Pensilvânia. Suas obras trazem uma abordagem crítica ao pensamento feminista e à crítica social, em uma tentativa de integrar as contribuições conflitantes tanto da teoria crítica quanto da práxis feminista. Recentemente, Allen tem procurado demonstrar como a psicanálise pode oferecer um modelo frutífero para a metodologia da teoria crítica, rearticulando a analogia entre o método psicanalítico e o método crítico a partir de uma compreensão menos racionalista e cognitivista da psicanálise. Entre seus mais importantes trabalhos, podemos destacar:  The Power of Feminist Theory: Domination, Resistance and Solidarity (1999); The Politics of Ourselves: Power, Autonomy and Gender in Contemporary Critical Theory (2008); The End of Progress: Decolonizing the Normative Foundations of Critical Theory (2016); Critique on the couch: why critical theory needs psychoanalysis (2020).  Nesta entrevista, Allen foi convidada a revisitar partes importantes de sua obra anterior à luz de seus mais recentes trabalhos sobre psicanálise e teoria crítica.