DAS ORIGENS DO ATEÍSMO AO ATEÍSMO MILITANTE - Barbosa, Wesley (Eleuthería - Revista do Curso de Filosofia da UFMS, 2025)
O artigo fará um recorte sucinto, passando por Jean Meslier, talvez, o primeiro a compor um tipo de pensamento ateu. Onfray e o seu Tratado de Ateologia. E Richard Dawkins no seu manejo confuso e dogmático do saber científico para corroborar a sua tese ateísta. O problema da comprovação de Deus nos parece menor diante dos efeitos mais nefastos do dogmatismo e do fanatismo, tanto de ateus quanto de teístas. Por isso, as dificuldades do ateísmo militante de se sustentar num nível de argumentação que não seja apenas uma negação contundente e apaixonada do teísmo, ou seja, uma mera reação.